Congelación de semen de verraco en dos tipos de pajillas y capacidad fecundante in vitro de los espermatozoides - Córdova Izquierdo, Alejandro; Córdova Jiménez, M. Silvia; Córdova Jiménez, C. Alejandro; Pérez Gutiérrez, José; Martín Rillo ✝, Santiago (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Se valoró la capacidad fecundante in vitro de los espermatozoides de verraco congelados en pajillas de 0.5 y 5 ml. Los mejores resultados de fecundación in vitro (FIV) monospérmica se obtuvieron con los espermatozoides congelados-descongelados en pajillas de 5 ml. Sin embargo, no se encontró diferencia (P>0.05) entre los dos tipos de envases utilizados en cuanto a los porcentajes de polispermia y penetración. Estos resultados son prometedores para el uso futuro del semen de verraco congelado descongelado en la inseminación artificial.