Variación intraespecífica e individual de los pelos de mamíferos del Estado de México: implicaciones en la identificación interespecífica - Monroy-Vilchis, Octavio; García-Morales, Carla; Rubio-Rodríguez, Ricardo; Hernández-Saint Martín, Anuar David; Medina-Castro, Juan Pablo; Aguilera-Reyes, Ulises; Ortiz-García, Andrea I. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Se determinó la variación del pelo de guardia dorsal entre individuos de la misma especie y se comparó la variación de un individuo en diferentes regiones. Se midió la longitud total y diámetro de la médula, además se determinó el patrón de tonalidad y tipo de médula. En la comparación intraespecífica se caracterizaron 530 pelos de guardia dorsales de 53 organismos. A pesar de las variaciones en la longitud y diámetro de la médula, puede realizarse una identificación exitosa de los organismos en un plano específico utilizando la guía de identificación de mamíferos terrestres a partir del pelo de guardia, excepto para Canis latrans y Liomys irroratus. En la comparación individual se describieron 560 pelos de guardia de 14 especies. Se encontraron diferencias en la longitud total del pelo, en el diámetro de la médula y en la coloración; el único carácter que permaneció constante fue la médula.