Verdad de hecho y verdad de teoría: acerca del sentido de la verdad y los principios de la ciencia en Eduardo Nicol - González, Rush (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
En el presente texto presentamos la concepción general acerca de la Verdad en el pensamiento filosófico de Eduardo Nicol. Para este autor catalán la Verdad posee tres acepciones: verdad como comunidad, verdad como teoría, y verdad como hecho. Sin embargo, pretendemos mostrar que entre estas tres acepciones existe una sistemática entreveración. La verdad preeminente ontológicamente es la verdad de hecho, de donde se levanta la verdad de la presentación del ser en tanto que presentación social o comunal, de aquí surge la posibilidad para la verdad como creación teórica.