Análisis espacial e intertemporal sobre el almacenamiento del sorgo en México - Rebollar Rebollar, Samuel; García Salazar, José Alberto; Rodríguez Licea, Gabriela (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Con el objetivo de establecer alternativas enfocadas a programas de inventarios de sorgo en México, se usó un modelo de programación no lineal que incorpora características espaciales e inter-temporales en el año 2000. Los resultados indican que si la producción y las importaciones de sorgo se hubieran realizado de manera óptima, la sociedad habría ganado un valor social neto de 29,642 millones de pesos. La capacidad instalada mensual nacional es suficiente para almacenar casi todo el grano que un programa de inventarios requiere, excepto Tamaulipas; esta entidad no tiene capacidad para almacenar en condiciones óptimas 619; 1,234; 992 y 573 miles de toneladas en los meses de mayo, junio, julio y agosto, respectivamente.