Solitones embebidos: estables, inestables, continuos y discretos - Fujioka, J.; Rodríguez, R. F.; Espinosa-Cerón, A. (CIENCIA ergo-sum, 2015)
En 1997 se descubrió un nuevo tipo de solitones, bautizados en 1999 como "solitones embebidos". Estas peculiares ondas no lineales son interesantes porque existen bajo condiciones en las que hasta hace poco se creía que la propagación de ondas solitarias era imposible. En este trabajo se explica qué son los solitones embebidos, en qué modelos se han encontrado, y qué variantes existen (estables, inestables, continuos, discretos, etc.).