Sobre algunas propiedades inusuales de las ecuaciones libres de Maxwell - Espinoza, Augusto; Chubykalo, Andrey (CIENCIA ergo-sum; Vol. 13 Núm. 3 (2006): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2006-febrero 2007), 2015)
Se descubren algunas propiedades inusuales de las soluciones de las llamadas ecuaciones libres de Maxwell. Mostramos la existencia de soluciones que representan las ondas electromagnéticas en el vacío para los cuales el vector de Poynting no coincide con el vector de Umov. Se presentan soluciones que corresponden a ondas magnéticas estacionarias de una configuración inusual en el vacío, que describen en el vacio formaciones estables anulares y esféricas de campo. Se demuestra que en el vacío, de acuerdo a las soluciones obtenidas el campo eléctrico E puede ser un vector polar así como un vector axial; y el campo magnético B, en su turno, puede ser un vector axial así como también un vector polar. Se muestra que tales soluciones existen cuando los vectores E y B, no son vectores polares ni axiales. Además, estas soluciones corresponden a ondas electromagnéticas que no transfieren energía ni momentos en cualquier punto del vacío.