Condensación de Bose-Einstein. El quinto estado de la materia - Peñaloza, Gloria; Najera, Ma. de Lourdes; Ongay, Fernando; Agüero, Máximo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 13 Núm. 3 (2006): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2006-febrero 2007), 2015)
Se presenta una introducción al fenómeno sorprendente de condensación de la materia a temperaturas cercanas al cero absoluto. Este fenómeno está basado en los fundamentos cuánticos de la materia. Sus principales descubridores teóricos fueron S.Bose y A. Einstein. Se inicia con un poco de historia, para luego analizar el comportamiento físico del problema. Posteriormente se abordan algunos aspectos relevantes de sus aplicaciones tecnológicas, apartir de los resultados de investigación de los grupos enbezados por Eric Cornell (NIST), Carl Wieman (Universidad de Colorado) y Wolfgang Ketterle (MIT).