La flecha del tiempo - Gutiérrez Tapia, César (CIENCIA ergo-sum; Vol. 13 Núm. 3 (2006): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2006-febrero 2007), 2015)
El concepto del tiempo es muy importante en las ciencias naturales, especialmente en la Física. Entenderlo es muycomplejo ya que involucra una serie deproblemas que requieren de un análisis particular. Por ejemplo, definir la objetividad del tiempo, su dirección y métrica, elconcepto de simultaneidad, entre otros. En este trabajo veremos que el concepto de ladirección del tiempo (flecha del tiempo) no es posible plantearlo sin recurrir a la relación causa-efecto en el proceso irreversible de laevolución de la naturaleza y que el espacio-tiempo es una forma fundamental de la existencia de la materia.