Emisiones contaminantes de materiales de construcción en el interior de los edificios. Caso de los tableros de yeso - Hernández Moreno, Silverio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se presenta una evaluación de emisiones contaminantes de materiales de construcción de edificios, específicamente de materiales que se instalan en su interior y que originan problemas de salud a corto, mediano y largo plazos a los usuarios debido a las sustancias químicas que emiten. Se presenta un caso de estudio experimental en donde se evalúan los tableros de yeso que normalmente son instalados dentro de los edificios para muros divisorios y falsos plafones. Se parte dela base experimental de un espacio en el interior, en un local o cuarto condimensiones mínimas preestablecidas que sepudieran presentar en diversos tipos de edificios. Se decidió utilizar una metodología basada en la comparación entre materiales tradicionales y alternativos (con contenido reciclado) de distinto contenido ycaracterísticas muy similares que pudieran arrojar resultados distintos de acuerdo con los métodos de prueba, condiciones físicas del ambiente y del equipo e instrumentos usados.