Importaciones totales y de carne de cerdo en México en el contexto del TLCAN: un enfoque de corrección de error - Mejía Reyes, Pablo; Díaz Carreño, Miguel A.; Del Moral Barrera, Laura E. (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se modela la dinámica de las importaciones totales y de carne de cerdo de México para el periodo de vigencia del TLCAN. Asimismo, partiendo de un marco convencional, se analiza la existencia de cointegración entre las importaciones de cada tipo, la producción nacional y los precios relativos. Posteriormente, se modela la dinámica de corto plazo de cada tipo de importaciones mediante un modelo de corrección de error empleando las mismas variables explicatorias. Los resultados sugieren que las importaciones de carne de cerdo sólo difieren cualitativamente de las totales con respecto a la elasticidad-precio de largo plazo: las primeras son elásticas y las segundas inelásticas.