Salud y estratificación social de una población prehispánica de la cuenca de México. Tlalpizáhuac, Ixtapaluca, Estado de México - Favila Cisneros, Héctor (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Desde una perspectiva bioarqueológica, se abordan las condiciones de vida, salud y nutrición de una población antigua del Valle de México a través de ciertas evidencias o huellas que dejan marca en huesos y dientes, así como el papel que desempeñaba el individuo dentro de la estructura social. La serie esquelética utilizada en la investigación proviene del sitio arqueológico de Tlalpizáhuac, Ixtapaluca Estado de México, recuperada en diferentes temporadas de campo. A partir de 30 entierros se realiza un análisis funerario y se determina el posible lugar que ocupaban aquellas personas al interior de la estructura social, en dicha población prehispánica.