Túneles del instinto y hominización - Topete Lara, Hilario (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 3 (2008): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2008-febrero 2009), 2017)
Se refiere al papel que han jugado el sexo, las emociones y los patrones de acción fijos en la evolución humana. Destaca la importancia que, para nuestra especie, han tenido el placer, la anatomía y la fisiología sexual, vinculados con el gregarismo, la alimentación y el cuidado de los críos. Asimismo, considera que las emociones son una expresión de la plasticidad del h . sapiens y han sido útiles a la supervivencia.