Pago por servicio ambiental hídrico para la implementación de perímetros de protección de fuentes de agua destinadas al consumo humano - Baró, José Emilio; Expósito, José Luis; Esteller, María Vicenta (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La protección frente a la contaminación de las fuentes de abastecimiento de agua potable es una necesidad imperiosa para salvaguardar la salud de los habitantes de una región. En el caso de que esta fuente de agua sea subterránea, se pueden definir zonas de protección de la fuente de abastecimiento mediante la delimitación de los perímetros de protección, los cuales definen áreas en donde se limitan una serie de actividades económicas que pueden contaminar las aguas subterráneas. La implementación de estos perímetros se puede facilitar si se aplica el pago del servicio ambiental como una herramienta para proporcionar beneficios económicos a los afectados por las restricciones impuestas por los perímetros de protección, de forma que las áreas protegidas se destinen a otros usos no contaminantes (áreas verdes, zonas recreativas).