Diseño sustentable de materiales de construcción; caso del concreto de matriz de cemento Pórtland - Hernández Moreno, Silverio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 3 (2008): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2008-febrero 2009), 2017)
El presente documento contiene una revisión sobre diseño sustentable aplicado a materiales de construcción, particularmente del concreto de cemento Pórtland; en donde se establecen los principales criterios y métodos para el manejo sustentable de los materiales de construcción a través del ciclo de vida de los materiales y de los edificios. Se menciona la necesidad de tener prácticas sustentables encaminadas a la reducción del impacto al ambiente y reducción de los costos de materiales de construcción, mediante la justa aplicación del diseño sustentable. En el caso práctico, queda definido que podemos disminuir el impacto ambiental mediante el uso de estrategias y métodos diversos para la selección y aplicación de materias primas dentro de los procesos de construcción, principalmente mediante la aplicación de los métodos de recuperación de materiales y de manejo sustentable de materias primas, tales como: reuso, reciclamiento, refabricación y recuperación de energía por materiales de construcción.