Variabilidad genética, diversidad fenotípica e identificación de poblaciones sobresalientes de maíz cacahuacintle - González Huerta, Andrés; Pérez López, Delfina de Jesús; Domínguez López, Aurelio; Franco Mora, Omar; Balbuena Melgarejo, Artemio; Ramos Malváez, Abel; Sahagún Castellanos, Jaime (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 3 (2008): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2008-febrero 2009), 2017)
En el año 2001 se hizo un estudio con el objetivo de estimar variabilidad genética, diversidad fenotípica e identificar poblaciones sobresalientes de Cacahuacintle. El material genético, consistente en 34 poblaciones, fue evaluado en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por localidad. Los resultados indicaron lo siguiente: 1) Hubo poca variabilidad genética entre Cacahuacintles. 2) Hubo cuatro grupos de variables independientes: a) rendimiento de grano, diámetro de mazorca y alturas de planta y mazorca, b) longitud, peso de olote y de grano por mazorca, c) número de hileras de grano, y d) peso volumétrico del grano. 3) El análisis de conglomerados clasificó a los 34 Cacahuacintles en tres grupos; el grupo 3 estuvo integrado por las poblaciones con rendimientos entre 5.04 y 5.38 t ha-1