¿Qué escenario demográfico se quiere para el mundo: crecimiento lento, población estacionaria o la extinción? - Ordorica, Manuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 3 (2008): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2008-febrero 2009), 2017)
En demografía se han desarrollado una diversidad de funciones matemáticas con el fin de representar la dinámica de la población, entre las que se encuentran la exponencial y la logística. Estas funciones describen parcialmente la realidad, debido a que las hipótesis que están detrás de las representaciones matemáticas antes mencionadas no captan la dinámica de la población. El objetivo del presente trabajo es construir una función matemática que muestre la evolución de la población del planeta entre 1980 y el 2005, al tiempo que refleje en forma adecuada la trayectoria de la tasa de crecimiento de la población observada en el periodo señalado. También se realizó un pronóstico de la población mundial al 2050 a partir de la función encontrada.