¿Prevalece un vínculo, objetivo, entre la percepción sensible y los conceptos? - Delgado Wise, Martha Dolores (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 3 (2014): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2014-febrero 2015), 2014)
La imposibilidad de alcanzar contenidos cognitivos por medio de la percepción sensible actualmente puede ser cuestionada. Se busca reconsiderar que el conocimiento obtenido por medio de la percepción sensible guarde contenidos de objetividad, expresables aún con los conceptos. Se señalan relaciones de correspondencia entre percepción sensible con lo dado y las posibilidades resguardadas en la simbolización. Dado que la conceptualización es la abstracción racional de dichas relaciones, se demuestra la existencia vinculatoria de tales relaciones. El conocimiento de las neuronas espejo confirma la existencia de tales relaciones objetivas de correspondencia. Ello pone en evidencia que el conocimiento tiene acceso parcial a la realidad misma y que tal conocimiento está lejos de una relatividad absoluta.