Comparación intraespecífica de la conducta antidepredatoria de la culebra Thamnophis melanogaster - Sanabria Monroy, María del Rosario; Manjarrez Silva, Francisco Javier; Sánchez Sánchez, Hermilo; Fajardo Guadarrama, Víctor (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 3 (2014): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2014-febrero 2015), 2014)
Se explora la variación geográfica, ontogénica y sexual de la conducta antidepredatoria presentada en laboratorio de una culebra endémica de México (Cuitzeo y Michoacán). El diseño experimental no demostró que la conducta antidepredatoria fuera influenciada por ninguna de las variaciones anteriores, ni tampoco por la condición corporal, aunque el tamaño del cuerpo posiblemente sí la afecta). Se sugiere que la selección natural por depredación es similar en ambas poblaciones y entre sexos, pero posiblemente está sujeta a cambios ontogénicos en Cuitzeo.