Usando técnicas para datos tipo panel en la investigación en ciencias sociales: un caso ilustrativo y algunas recomendaciones - Gil-García, José Ramón; Puron-Cid, Gabriel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 3 (2014): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2014-febrero 2015), 2014)
Se muestran las ventajas y se describen los pasos para aplicar técnicas para datos tipo panel (DP) en ciencias sociales. Se argumenta que los investigadores deberían entender las oportunidades y beneficios que se derivan al usarlas, incluyendo análisis más robustos de fenómenos sociales complejos. Usando un set de datos longitudinal sobre subsidios para capacitación en empresas de Michigan, se presentan dos variedades de análisis estadístico usando métodos DP (efectos fijos y efectos aleatorios). El ejemplo es un caso usado en cursos de análisis cuantitativo en programas de educación superior en los Estados Unidos y alrededor del mundo. Modelos de efectos fijos, efectos aleatorios y regresión tradicional son presentados y discutidos