La educación superior en México: un estudio comparativo - Ocegueda Hernández, Juan Manuel; Miramontes Arteaga, Ma. Antonia; Moctezuma Hernández, Patricia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 3 (2014): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2014-febrero 2015), 2014)
Se analizan los logros del sistema de educación superior (ses) en México mediante un ejercicio comparativo que considera cuatro naciones en desarrollo: Argentina, Brasil, Chile y Corea del Sur. Los resultados sugieren que México se ha rezagado en materia de cobertura y en su capacidad para ofrecer una educación superior de buena calidad debido a varios factores: la tendencia demográfica que ha mantenido alta la población de 19-24 años, limitaciones presupuestales como resultado de la baja participación privada de acuerdo con la demanda y la dependencia del ses respecto al subsidio público, así como la falla de la política educativa para asegurar la calidad en los servicios que ofertan las IES.