Hacia una computadora cuántica de diamante - Ávila Aoki, Manuel; Vera González, Pablo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
En la actualidad, el campo de la computación cuántica es objeto de múltiples investigaciones en varias direcciones. La manufactura de una computadora cuántica de estado sólido es un reto para los estudiosos de esta disciplina. Investigaciones recientes aluden a un defecto del diamante (la ausencia de un átomo en su estructura molecular) que, junto con el implante de un átomo de nitrógeno en la vecindad inmediata de este hueco, haría de este cotizadísimo mineral un candidato ideal para el procesamiento cuántico de la información.