Introducción al modelo clásico de juicio estructurado de expertos: breve recuento del pasado y una aplicación reciente - Morales Nápoles, Oswaldo; Cooke, Roger M. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
El uso de las opiniones de expertos en las ciencias y en la toma de decisiones ha sido una práctica común especialmente después del periodo de posguerra de la Segunda Guerra Mundial. El uso de estas opiniones con métodos que permitan su evaluación y validación con bases científicas es más reciente. Este artículo presenta una introducción al juicio estructurado de expertos. Este método ha sido diseñado con el propósito de alcanzar consenso racional. Dos conceptos claves del método (calibración e información) son discutidos. Una aplicación reciente que hace uso del método es brevemente presentada.