Formulación para incorporar conceptos de riesgo en el diseño estructural y su aplicación a un edificio de concreto reforzado para hospital en una zona de alto peligro sísmico - de León, David; Bastida Arzate, José A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
Las pérdidas humanas y económicas causadas por terremotos en zonas altamente sísmicas, se deben principalmente al hecho de que estos eventos son impredecibles en intensidad y tiempo de ocurrencia entre otras características. Los criterios de diseño sísmico de estructuras que se usan en la actualidad se basan en un coeficiente de diseño que considera parcial y subjetivamente los daños potenciales y las consecuencias que podrían ocurrir si se presentara el evento sísmico. En el presente trabajo se propone introducir conceptos de confiabilidad, riesgo y costo esperado en el ciclo de vida para mejorar los procedimientos de diseño sísmico identificando, entre otros aspectos, el coeficiente sísmico óptimo necesario para minimizar los costos en el largo plazo.