Variaciones del Pleistoceno en la fase lacustre de la localidad de San Bartolo Lanzados (Atlacomulco, México), evaluadas mediante estratigrafía de diatomeas - Andrade Servín, Arcaeli Gabriela; Israde Alcántara, Isabel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
En el graben de Acambay se tiene la depresión lacustre de San Bartolo lanzados, cuya evolución sedimentaria se desarrolla en el Pleistoceno donde existió un medio profundo con la intervención de episodios tanto volcánicos como tectónicos. Se estudió una columna estratigráfica de 10 metros, la cual se dividió en tres zonas. La primera y la tercera fueron muy estables y la segunda bastante inestable. Para la primera y tercera fases existieron condiciones de profundidad, por lo que destacaron las especies planctónicas de diatomeas y para la segunda fase se registró una dominancia de las especies perifíticas. Se registraron cenizas con edades de 1.20 ± 0.13 M.a., relacionadas con la edad de equinos, camélidos y proboscidios intercalados.