Metodología para la evaluación morfoedáfica en sistemas de laderas en zonas templadas - Espinosa Rodríguez, Luis Miguel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
Bajo el enfoque de la geografía del paisaje y desde una perspectiva original y de integración se presenta una metodología de análisis morfoedáfico. El proceso metodológico integra razonamientos del análisis geomorfológico y de la geografía del suelo, los cuales se expresan e interpretan desde un punto de vista holístico-territorial. El problema de investigación se centra en la resolución de fases terminales de evaluación geomorfológica y edáfica, y se aplica en tres sistemas de laderas localizados en el Sistema Volcánico Transversal. El producto final de la investigación se concentra en un mapa morfoedáfico que representa resultados de los índices de desarrollo geomorfológico y de la relación de equilibrio edáfico con una leyenda que unifica los criterios de análisis.