Historia de la producción de cal en el norte de la cuenca de México - Palma Linares, Vladimira (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 3 (2009): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2009-febrero 2010), 2017)
En Tula, Apaxco y Ajoloapan se localizan varios de los afloramientos de rocas  sedimentarias más importantes de la cuenca de México, utilizados para la extracción de calizas para la producción de cal, recurso de suma importancia para la construcción y la nixtamalización. En este trabajo, a partir del análisis de documentos   históricos, información arqueológica y etnográfica, se presenta la historia de la producción de cal, así como la forma en que los habitantes de las poblaciones de Atotonilco, Tequixquiac, Hueypochtla, Tlapanaloya, Xilotzingo y Ajoloapan, accedían a este recurso en la época prehispánica y durante la Colonia.