Pago por servicios ambientales hidrológicos: caso de estudio Parque Nacional del Nevado de Toluca, México - Brunett, Edgar; Baró, José Emilio; Cadena, Edel; Esteller, María Vicenta (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 3 (2010): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2010-febrero 2011), 2017)
El potencial hídrico que representa el Parque Nacional Nevado de Toluca se ha visto disminuido por numerosos impactos antrópicos, lo que exige crear estrategias para su conservación. Este estudio tiene como objetivo estimar la disposición a pagar haciendo una encuesta en una muestra de usuarios del Valle de Toluca en el marco de un programa de Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos. Los resultados muestran que los usuarios dispuestos a pagar rebasan el 50%, con cantidades que oscilan entre 30 y 80 pesos mensuales, sin embargo hay un sector de los encuestados que no estarían dispuestos a contribuir, pero realizarían acciones enfocadas al cuidado del medio ambiente.