El papel del estrés oxidativo en la disfunción endotelial de la aterosclerosis - Jiménez Rosales, Angélica; Domínguez García, Victoria; Amaya Chávez, Araceli (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 3 (2010): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2010-febrero 2011), 2017)
La enfermedad cardiovascular es una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo. Resulta de la oclusión trombótica de las arterias como consecuencia de la rotura de una placa de ateroma, misma que se genera por disfunción endotelial e inflamación crónica, que a su vez son producidas por un estado de estrés oxidativo del organismo, a causa de un desbalance en la producción de especies reactivas de oxígeno y la eficiencia de los sistemas antioxidantes. Se sabe que la progresión de la placa de ateroma genera también por sí misma inflamación y estrés oxidativo. El objetivo de esta revisión es presentar los mecanismos por los cuales el estrés oxidativo es causa y consecuencia de la ateroesclerosis, llevando a un daño continuo del endotelio.