La prevención de adicciones desde el análisis evolucionario de Rodgers - Álvarez Aguirre, Alicia; Alonso Castillo, María Magdalena; Benavides Torres, Raquel Alicia; López García, Karla Selene; Guzmán Facundo, Francisco Rafael; Alonso Castillo, Bertha Alicia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 3 (2010): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2010-febrero 2011), 2017)
En el campo de las adicciones la prevención ha pasado por diversas momentos, teniendo como soporte referencial teorías de las disciplinas de medicina, educación y psicología, cada una ha utilizado este concepto dependiendo del contexto y del enfoque teórico bajo el cual se trabaja. Por lo que es necesario clarificar y establecer una definición del concepto de prevención de adicciones derivada de la evolución del concepto y a su vez sustentada en las aplicaciones contemporáneas, a fin de que permita el desarrollo de intervenciones basadas en prevención y la capacidad de estudiar empíricamente los resultados de las intervenciones.