Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México - Romero Contreras, Alejandro Tonatiuh; Viesca González, Felipe Carlos (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 3 (2010): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2010-febrero 2011), 2017)
Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales.