Sobre el ciclo maya de 819 días - Quiñones Garza, Huberto; Pájaro Huertas, David (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Algunos autores consideran que los mayas manejaban un ciclo de 819 días, que habría tenido un carácter mágico o ritual, sin descartar alguna manifestación astrológica o astronómica. Un enfoque que no ha sido tomado en cuenta  hasta hoy, es el puramente aritmético: el posible interés del sacerdocio maya en este número como tal. Se especula aquí que el número 819 está relacionado con el valor de π, además de la probable vinculación que esta cifra podría guardar con sus sistemas numérico y calendárico. Dos situaciones se vislumbran como importantes  contribuciones: el planteamiento epistemológico implícito y los resultados obtenidos como información básica para futuras investigaciones dentro de la etnomatemática y la antropología.