Transparencia gubernamental y acceso a la información en México (2002-2010): un análisis exploratorio - Martínez Díaz, María Esther; Heras Gómez, Leticia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
Se explora el estado actual de la transparencia y el acceso a la información pública en México, como parte inicial del proceso democrático de rendición de cuentas. Para abordar con mayor precisión el tema, primero se incursiona en el contexto político del que surge la política de transparencia gubernamental en México; luego se evalúa el alcance que han tenido las diferentes leyes que dan origen a dicha política de transparencia; y finalmente se analiza su avance a partir del instituto encargado de operarla. La idea central es conocer hasta dónde, cómo y bajo qué ideas centrales se ha estado materializando la transparencia y el acceso a la información en México, desde la expedición de la Ley respectiva en 2002 y hasta el “Programa de Rendición de Cuentas, Transparencia y Acceso a la Información Pública” de 2008.