Vivencias afectivas como discurso virtual - Málishev, Mijaíl (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
El discurso virtual expresa nuestras vivencias afectivas tanto en el futuro –esperanza– como en el pasado –culpa y venganza–. La esperanza es un estímulo que nos alienta a alcanzar nuestras metas. A diferencia del futuro, el pasado es irreversible y, sin embargo, el pluscuamperfecto es un “mago” que “transforma” lo irreparable en lo virtual. Nuestra conciencia nos hace sentir culpables, haciéndonos creer que lo indebido que hemos cometido, hubiéramos podido hacerlo de otra manera. El pluscuamperfecto expresa la venganza que nos hace “lavar la ofensa” causada por nuestro adversario, pero el discurso virtual en el pluscuamperfecto nos ayuda a sublimar nuestros rencores sin causar algún daño a nuestro adversario y a nuestra propia reputación.