El sentido de la obra de Descartes a la luz de la tradición y su valor prospectivo - Daturi, David Eugenio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
Se describe la relación de algunos temas centrales de la teoría cartesiana del conocimiento con la tradición filosófica y al mismo tiempo se pretende conectar las intuiciones epistemológicas de este autor con el nacimiento de la ciencia moderna, así como plantear el desarrollo, en la filosofía, de los conceptos de razón, sujeto y trascendentalidad, en los últimos tres siglos. Confirmamos que la descripción del sujeto que introduce Descartes vive en directa conexión con el individuo forjado en los estudia humanitatis que empiezan en el siglo xiv y con aquella figura novedosa de hombre práctico que se desprende del moderno mercader norte europeo, y, por otro lado resaltamos la importancia del trabajo cartesiano para la definición del rumbo de la moderna epistemología.