Teoría de números en criptografía y su debilidad ante la posible era de las computadoras cuánticas - Castillo Rubí, Marco Antonio; Santana de la Cruz, Nancy; Díaz Lobaton, Alicia Mercedes; Almanza Rodríguez, Germán; Castillo Rubí, Felipe (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
La principal aplicación de la criptografía es proteger información para evitar que sea accesible a observadores no autorizados. Sin embargo, también tiene otras aplicaciones, por ejemplo verificar que un mensaje no haya sido modificado intencionadamente por un tercero, verificar que alguien es quien realmente dice ser, etc. El objetivo del trabajo es mostrar cómo la matemática juega un papel importante en la criptografía moderna y como ésta aprovecha los problemas difíciles (en el sentido computacional) que existen en la teoría de números para desarrollar protocolos criptográficos. Asimismo se menciona lo que pasaría con los protocolos criptográficos basados en la teoría de números si existiera una computadora cuántica.