La ubicación de las universidades mexicanas en tres sistemas mundiales de clasificación de instituciones de educación superior - Sánchez Ángeles, Miriam (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
Se pretende ubicar a las universidades mexicanas en los tres principales sistemas de clasificación que existen en el mundo: de los cuales, los seleccionados son: el Times Higher Education- Quacquarelli Symonds THE-QS World University Rankings, el Academic Ranking of World Universities ARWU y el Ranking Web de Universidades del Mundo WEBOMETRICS. También se presenta información sobre el intento de México por generar sistemas de clasificación a nivel nacional, así como las implicaciones que esta nueva tendencia transfiere a la educación superior mexicana. Dentro de los sistemas internacionales, los resultados evidencian la poca presencia de las universidades mexicanas, y más aun de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMÉX) pues solamente se encuentra clasificada en uno de estos sistemas.