La muerte en “Retorno de la noche” de Julio Cortázar - García Montero, Rosa Nelly (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 3 (2011): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2011-febrero 2012), 2017)
Se analiza la muerte en el contexto de lo fantástico latinoamericano. El análisis se plantea desde las propuestas metodológicas de Rosalba Campra, Jaime Alazraki, Víctor Bravo, Mery Erdal Jordan. Se revisan algunos elementos constituyentes del fenómeno fantástico, como un modo de ficción de representación de la realidad. Se concluye que el enigma de la muerte puede abordarse desde múltiples perspectivas que no son necesariamente excluyentes y que ayudan a su mejor comprensión.