"La ciencia en los cuentos": análisis de las imágenes de científico en literatura juvenil de ficción - Pujalte, Alejandro; Gangui, Alejandro; Adúriz Bravo, Agustín (CIENCIA ergo-sum, 2017)
En el campo de los estudios referidos al carácter de las "imágenes de científico" presentes en la literatura de ficción, hemos puesto nuestro foco en una serie de cuentos producidos por estudiantes de escuela secundaria, con la intención de vincular algunos rasgos estereotípicos del científico especialmente frecuentes con los que subyacen a otras producciones culturales. Muchas de las representaciones son emergentes de una imagen de ciencia inadecuada desde el punto de vista de la enseñanza de las ciencias, pues se corresponde con un desinterés por las asignaturas científicas. Esto último, contribuiría a un estancamiento de la matrícula en las carreras de ciencia y tecnología en Iberoamérica en general y en especial en la Argentina.