Optimismo-pesimismo y resiliencia en adolescentes de una universidad pública - González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; Valdez Medina, José Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 19 Núm. 3 (2012): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2012-febrero 2013), 2017)
En una muestra de adolescentes hombres y mujeres (N = 300), se analiza la relación entre optimismo/pesimismo y resiliencia. Se aplicó el cuestionario de resiliencia (González Arratia, 2011) y se elaboró una escala para comprobar la estructura bifactorial de optimismo-pesimismo, la cual cuenta con propiedades psicométricas satisfactorias. Los resultados indican que los participantes clasificados como resilientes presentan mayor optimismo y menor pesimismo respecto a los no resilientes. Del análisis de t de Student sólo se hallaron diferencias que muestran mayor pesimismo en el caso de las mujeres. Se confirma la hipótesis de que la resiliencia se relaciona positivamente con optimismo y negativamente con pesimismo.