¿Es la consciencia un tema de ciencia? - Peralta-Fabi, Ramón (CIENCIA ergo-sum, 2013)
La percepción que tenemos de nosotros mismos, la consciencia, parece vinculada esencialmente a la posibilidad de hacer preguntas y buscar las respuestas. En décadas recientes su caracterización y comprensión empiezan a ser objeto del esfuerzo científico, la estrategia más exitosa que hemos encontrado para hacer comprensible nuestro entorno, a partir de la evidencia, y en contraposición con la revelación o la especulación. Todo sugiere que la consciencia es resultado de la actividad extendida y armónica de distintas áreas del cerebro, aunque estamos lejos de su comprensión.