Las matemáticas de las epidemias: caso México 2009 y otros - Galindo Uribarri, Salvador; Rodríguez Meza, Mario Alberto; Cervantes Cota, Jorge Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 3 (2013): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2013-febrero 2014), 2013)
Se presenta el modelo epidemiológico SIR que se aplicó a tres epidemias: dos históricas y una de brote reciente; esta última fue la del virus AH1N1 que apareció en México y en otras naciones. El modelo sir, a pesar de su simplicidad, describe adecuadamente las tres epidemias. En general, las curvas de predicción del modelo se ajustan muy bien a los datos. El modelo requiere el conocimiento de datos históricos confiables o bien datos precisos actuales. Estos datos no siempre se tienen y por ende las predicciones resultan verdaderas sólo cualitativamente y no correctas en detalle. Éste fue el caso de la de la epidemia del virus AH1N1 en México.