Ondas no lineales en la locomoción de las culebras Thamnophis melanogaster y Thamnophis eques - Silva, Javier Manjarrez; Nájera López, Ma. de Lourdes; Gómez, Carmen Zepeda; Granados, Máximo Agüero (CIENCIA ergo-sum, 2013)
Se reportan los resultados experimentales comparados con los teóricos sobre la posible existencia de ondas no lineales solitónicas durante el desplazamiento de un ser vivo a través de la observación de la locomoción de huida terrestre de las culebras Thamnophis melanogaster y Thamnophis eques. En T. eques se encontró que el número total de puntos de contacto disminuyó al aumentar la velocidad y la longitud de onda, mientras que la amplitud de onda disminuyó. En el caso de T. melanogaster solo se encontró que el número total de puntos de contacto disminuyó conforme la velocidad aumentó; en contraste la amplitud y longitud de onda permanecían casi constantes.