Entre cerros, lagos y ciénega. Sociedad y condiciones de salud en el México prehispánico - Cisneros, Héctor Favila (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 3 (2013): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2013-febrero 2014), 2013)
Se comparan las condiciones de vida y salud de tres poblaciones prehispánicas mesoamericanas con ecosistemas similares, que se ubican en el Altiplano Central mexicano, a través de la observación macroscópica de osamentas y del registro de los indicadores de salud: cribra orbitalia, hiperostosis, hipoplasia del esmalte dental, así como la periostitis en estas tres series esqueléticas. Los resultados indican un porcentaje importante de problemas nutricionales en sinergia con infecciones no específicas de los sitios del Altiplano Central, así como también un porcentaje considerable de periostitis en los tres grupos analizados.