Comercio tradicional y prácticas sociales en Santa María Xixitla, Puebla - Solis López, Mayra Karina; Méndez Espinoza, Jose Arturo (CIENCIA ergo-sum, 2026)
Se analizan las prácticas sociales de las familias comerciantes del tianguis en Cholula, Puebla y cómo estas se estructuran para permitir las actividades comerciales tradicionales. A través de una encuesta a comerciantes y entrevistas a informantes clave del comercio tradicional se abordan aspectos relativos a la conformación del tianguis, las características sociodemográficas de los comerciantes y el papel relevante de la mujer en las actividades mercantiles. También se destacan algunas estrategias comerciales y los desafíos económicos y organizativos que han enfrentado. Se devela la importancia del trueque e intercambio de bienes y servicios para la reproducción de la familia y, la participación en actividades de carácter religioso y cultural como las fiestas y peregrinaciones. En su conjunto, estas prácticas permiten el despliegue de la actividad del comercio tradicional.