Percepción ambiental en la Sierra Madre Oriental, Hidalgo, México: un análisis usando redes bayesianas - Pavón, Numa P.; Hernández-Cordoba, Hansel; Valencia-Herverth, Jorge; Bravo-Cadena, Jessica (CIENCIA ergo-sum, 2026)
Se analizó la percepción ambiental en la Sierra Madre Oriental, México, mediante una red bayesiana basada en datos recopilados a través de encuestas de Google Forms. El análisis generó ocho escenarios hipotéticos, incluyendo la deforestación y la escasez de agua. Los bosques se consideraron más importantes que los campos agrícolas, y la leña se identificó como el recurso más valioso. Los participantes más jóvenes mostraron mayor preocupación por la extinción de especies, mientras que los adultos se preocuparon más por la escasez de agua. La población reconoció que la deforestación conduciría al deterioro del nexo agua-bosque y, en consecuencia, a una disminución de su bienestar. En general, se observó un alto nivel de conciencia ambiental y una actitud proactiva.