Hacia un futuro sin cianuro en la extracción de oro - Lozada-Rodríguez, Leticia; Cortes-Llamas, Sara A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se ofrece al lector un panorama general de los compuestos empleados en la lixiviación del oro, el cual está enfocado principalmente en las alternativas que no utilizan cianuro y que resultan menos tóxicas para el humano y más amigables con el medioambiente. Para ello, se realizó la búsqueda bibliográfica correspondiente. Se concluye que a pesar de que existen varias alternativas no cianuradas para la lixiviación aún no logran ser tan eficientes como el cianuro. Esto abre un gran campo para la investigación de nuevos compuestos que logren extraer oro de forma eficiente, no sean tóxicos y no representen un riesgo medioambiental.