Energía solar concentrada para procesos industriales: un recurso estratégico hacia la sostenibilidad - González-Mora, Eduardo; Durán-García, Ma. Dolores (CIENCIA ergo-sum; Vol. 33 (2026): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v33n0a54, 2025)
La energía solar concentrada es una tecnología clave para reducir la dependencia de combustibles fósiles en la industria, generando el calor necesario para diferentes procesos industriales. A pesar de su limitada penetración, su potencial es significativo para aplicaciones industriales de calor de proceso. Este artículo analiza cómo la energía solar concentrada puede ayudar a descarbonizar los procesos industriales. Se muestra que esta tecnología es viable para generar calor en un rango amplio de temperaturas, sustituyendo parcialmente los combustibles fósiles. Estos resultados resaltan su capacidad para reducir costos y emisiones, siendo cruciales para mitigar el cambio climático y cumplir las perspectivas medioambientales a nivel nacional e internacional. Las industrias que integren estas tecnologías estarán mejor preparadas para un futuro sostenible.