El lixiviado de vermicompost incrementa la vida en florero de Lilium - Franco Mora, Omar; Guillermo Guillermo, Araceli; Sánchez Pale, Jesús Ricardo; Castañeda-Vildózola, Álvaro (CIENCIA ergo-sum; Vol. 33 (2026): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v33n0a53, 2025)
El estado de México es el principal productor nacional de lilies (Lilium) y, sistemáticamente, se investiga para mejorar su manejo agronómico. El objetivo del trabajo fue, determinar el efecto en corte y postcorte de Lilium, aplicando, al sustrato, lixiviado de vermicompost (LV), con o sin zinc (Zn) foliar. En Lilium ʻPensacolaʼ, la adición, cada 20 días, de LV o LV+Zn generó 3 o 4 días más de vida en florero, respectivamente, comparado con las plantas producidas con fertilizante sintético (FS). Contrario a ello, el FS generó, a la cosecha, plantas con mayor índice de verdor foliar, manteniéndolo el color durante la vida postcosecha. En Lilium ʻConca d’ Orʼ, sin Zn, LV también generó plantas con mayor vida en florero.