Meiofauna, esos pequeños desconocidos de los ambientes marinos - Martínez-Fabian, Diana C.; Santibañez-Aguascalientes, Norma A.; Ardisson, Pedro-Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
La meiofauna en los ecosistemas marinos es poco conocida, aunque el interés por su estudio se ha incrementado en los últimos años. La meiofauna, parte de la comunidad bentónica, representa un conjunto de organismos que participan en los procesos biogeoquímicos y en las redes tróficas de los ambientes sedimentarios. Se explica la relevancia ecológica de este grupo de organismos, así como el interés en utilizar el conocimiento generado sobre él con fines de diagnóstico ambiental. La información recopilada proviene de portales bibliográficos como Web of Science, Scopus y TESIUNAM y pone énfasis en la composición, abundancia, distribución geográfica y uso de la meiofauna como indicadores ecológicos de estrés, particularmente en México. El diseño de herramientas de diagnóstico ambiental ayuda a la toma de decisiones sobre el estado ecológico de los fondos marinos.