Comportamiento del consumo de alimentos durante el primer año de la pandemia de COVID-19 en Querétaro, México - Jiménez-Ortiz, María Marlen; Enríquez-Martínez, Daniela Haydeé; Cuellar Nuñez, Mardey Liceth; Hernández Iturriaga, Montserrat; Godínez Oviedo, Angélica (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se analiza el cambio en los hábitos de consumo de alimentos en Querétaro durante el primer año de la pandemia de COVID-19 mediante una encuesta en línea. En este contexto, se registra un aumento en el consumo de alimentos en casa y en pedidos a domicilio, a la par de un incremento notable en la ingesta de comida chatarra (300%), bebidas azucaradas (47.6%) y alcohólicas (60%), que se consumieron cinco o más veces por semana respecto al periodo previo a la pandemia. Además, se intensificó la frecuencia de lavado (43.0%) y desinfección (70.2%) de manos, así como la desinfección de empaques (202.2%). La mitad de los participantes reportó aumento de peso y alimentación no saludable, atribuidos a aburrimiento (31.3%) y a ansiedad (28.6%).